Leitung: Sabine Heynen, Cornelia Wiese und Team

Kooperationsveranstaltung mit
CVJM Heessen e. V.
Flüchtlingshilfe Hamm e. V.
FabulArt - Tanja Schreiber

mit freudlicher Förderung durch
KOMM AN NRW

Das Cafe KOMMA international ist jeden Donnerstag in der Zeit von 16.00-20.00 Uhr geöffnet!

Unser Programm

Montag, 05.11.2018           Diskussionsvortrag "Sklaverei vorbei" weitere Informationen Hier

Dienstag, 06.11.2018         Erzähl mir dein Märchen - Erzählprojekt für Frauen (18.00 Uhr)

Donnerstag, 08.11.2018    Café KOMMA international (16.00-20.00 Uhr)

Dienstag, 13.11.2018         Erzähl mir dein Märchen - Erzählprojekt für Frauen (18.00 Uhr)

Donnerstag, 15.11.2018    Café KOMMA international - Wir backen Kuchen für Cafe & Mukke:
                                                "Ein wenig von dem zurückgeben, was wir hier in Hamm bekommen
                                                 haben", brachte es ein afghanischer Gast unseres Cafés auf den Punkt.
                                                 Wir backen Kuchen für das Obdachlosencafé Cafe & Mukke

Freitag, 16.11.2018             Café & Mukke - gemeinsam den selbstgebackenen Kuchen essen und
                                                 miteinander ins Gespräch kommen; 15.00 Uhr, Ritterstraße im Café
                                                 mittendrin

Donnerstag, 22.11.2018    Café KOMMA international und ab 18.00 Uhr "Erzähl mir dein Märchen"

Donnerstag, 29.11.2018    Café KOMMA international

Ab 18.00 Uhr präsentieren unsere Projektbesucherrinnen, was sie in

den letzten 6 Wochen erarbeitet haben! Herzliche Einladung an alle

Donnerstag, 6. 12.2018    Café KOMMA international -

Nikolaus komm in unser Haus: wir backen Plätzchen für alle                                                  und begrüßen den Advent mit Liedern und Spielen

Donnerstag, 13.12.2018   Café KOMMA international -
                                                Das letzte Mal in 2018

Wir machen eine kleine Winterpause und sind wieder für euch da am Donnerstag, 3. Januar 2018

Archiv______________________________________________

Kunst im Cafe KOMMA

Der am 01.03. krankheitsbedingt ausgefallene Termin wird am 22.03.2018 nachgeholt! Freut euch drauf, aber zuvor könnt ihr schon am 08.03.2018 weiter machen. Arno und das Café Team freuen sich auf viele Künstler ....

08.03.2018, 22.03.2018, 18.00-20.00 Uhr im Rahmen des Cafés

Wenn es donnerstags im Café KOMMA heißt "Fremde treffen - Freunde finden" treffen sich Menschen unterschiedlicher Herkunft und Nationalität mit Deutschen, um voneinander zu lernen und einander kennen zu lernen. Dabei gibt es natürlich häufig sprachliche Barrieren, die wir mittlerweile schon gut lösen können. Trotzdem wollen wir uns noch einmal auf ganz andere Weise kennen lernen: Kunst überwindet sprachliche Hürden; Farben und Skulpturen sprechen ihr eigenes Wort. Unter Anleitung des Hammer Künstlers Arno Weber können unsere Gäste ihren künstlerischen Fähigkeiten freien Lauf lassen. Dabei ist es nicht wichtig, ob jemand begabt ist oder nicht. In jedem Steckt Kreativität und Schaffenskunst und die soll in den nächsten vier Wochen im Mittelpunkt stehen. Ein Teil des Café verwandelt sich in ein Künstleratelier; in dem kleine Skulpturen aber auch Bilder entstehen können. Der Cafébetrieb beginnt wie gewohnt um 16.00 Uhr; ab 18.00 Uhr kann im Atelier gearbeitet werden und kleine Kunstwerke zum Mitnehmen entstehen. Start ist am 15.02.2018, 18.00 Uhr mit Frauen und Kindern; weitere Termine 22.02., 01.03, und 08.03.2018. Anmeldungen sind nicht erforderlich. Sie finden uns im CVJM Hamm e. V., Ostenwall 79, 59065 Hamm; die Teilnahme ist kostenfrei. Die Maßnahme wird gefördert von Aktion Mensch.

25. Januar 2018, 18.00 Uhr

"Jugend von heute"

"Vorhang auf" - Das theaterpädagogische Projekt "Vorhang auf" der Flüchtlingshilfe Hamm e. V. geht in die zweite Runde. Sechs Jugendliche im Alter von 14-20 Jahren haben in den letzten zwei Monaten Szenen zum Thema "Jugend" erarbeitet. Dabei haben sie neben der Sprache v. a. pantomimische Ausdrucksweisen kennengelernt, die sie nun umsetzen. Die Zuschauer erwartet eine experimentelle Theatersequenz, in der die Laienschauspieler ihre Ideen gekonnt umsetzen. Herzliche Einladung!

Aufgrund der sehr guten Resonanz und den vielen wöchentlichen Besuchern haben wir beschlossen, das Projekt "Fremde treffen - Freunde finden" über die geplante Zeit hinaus weiter zu öffnen!

Jeden Donnerstag laden wir ab 17.00 Uhr ein in unser Café KOMMA international. Hier treffen sich Flüchtlinge und Deutsche - Jugendliche und Interessierte, um miteinander ins Gespräch zu kommen.

Einander kennen zu lernen, Hintergründe zu verstehen und Vorurteile abzubauen sind der beste Weg zu Akzeptanz und Verständnis. Gleichzeitig können Flüchtlinge im Gespräch mit Deutschen lernen, wie man hier lebt, deutsch sprechen üben und etwas über unsere Kultur life erfahren. Umgekehrt erfahren wir mehr über andere Länder und wie es dort ist. Freundschaften entstehen.

Unsere Auftaktveranstaltung und das erste Café haben gezeigt: Deutsche und Flüchtlinge verstehen sich gut und haben sehr schnell Kontakt zueinander aufgenommen. Gemeinsam wurde getanzt, gelacht, gespielt, gekocht und gegessen. Und das alles in einer sehr fröhlichen Atmosphäre!

Viele junge Flüchtlinge finden wöchentlich den Weg zu uns und auch schon einige Deutsche sind zu uns gekommen und haben unser Projekt mit Leben gefüllt. Der Austausch funktioniert, aber wir haben noch viel Luft nach oben und suchen weiterhin auch deutschsprachige (junge) Menschen, die Lust haben unsere jetzt nicht mehr so Fremden kennenzulernen!

Sei dabei!!

donnerstags von 16.00-20.00 Uhr außer an Feiertagen