Grundlage der Arbeit des Vereins ist die auf der Weltkonferenz der CVJM am 22. August 1855 in Paris beschlossene "Pariser Basis" der CVJM. Diese lautet:

"Die Christlichen Vereine junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinaner zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auzbreiten.

Keine an sich noch so verschiedene Meinungsverschiedenheit über Gegenstände, die diesem Zweck fremd sind, sollte der Eintracht brüderlicher Beziehungen der verbundenen Vereine stören".

Zusatzerklärung des CVJM Gesamtverbandes vom Oktober 1985:

"Der CVJM ist als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und ethnischen Gruppen, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die "Pariser Basis" gilt heute im CVJM Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen."

Der CVJM Hamm e. V. ist ein eigenständiger Verein unter dem Dach des CVJM Gesamtverband. Unser Angebot ist breit gefächert und spricht sowohl Kinder, Jugendliche als auch Erwachsene gleichermaßen an.